関西以外の人は、たこ焼きと思うかもしれません。しかし、食感はまったく違います。
ふわふわ、トロトロでお出汁につけて食べるのが特徴です。明石焼きの名前の通り、明石の
ご当地グルメ(明石焼きマップはここをクリック)ですが、地元明石では「玉子焼き」と言い
ます。
具はシンプルで「明石の蛸」だけです。粉は「じん粉」とよばれるグルテンの少ない
明石焼き専用の小麦粉が使われ、加熱してもあまり固まりません。これが明石焼きの秘密
ですので、本物は市販のたこ焼き粉では作ることはできません。
お出汁は昆布とカツオを使ったものが美味しいです。これも各店でいろんな秘伝がある
ようです。ミツバが味をひきたて、実に上品な味になります。たこ焼きのコテコテソースに飽きた
人はお薦めの逸品と思います。
明石、「とり居」の明石焼き |
M氏が作った明石焼き |
関西に住んでいても驚くのが「明石焼き定食」。神戸の長田には、そんなお店が
あります。しかも、この付近では、明石焼きにソースをつけるのが定番なのです。
長田のソース明石焼きのレポートはこちら(↓)。
ソース明石焼きレポートのページ
なお、M氏は明石焼き研究家として活動中です。作り方のレシピがありますので、下記URLを
クリックして、その成果をご覧ください。
M氏の明石焼きの研究報告のページ
またまた見つけた面白明石焼き。(2011.6.27追加)
コンビニで売っていましたので試してみました。電子レンジで温めて食べますが、明石焼き本来のフワフワ感はありません。まあ、保存も考慮しないといけないので仕方がないかもしれません。