サントリー京都ビール工場
ウィスキー工場のあとは、ビール工場です。山崎蒸留所から歩いて40分くらいだったでしょうか。
試飲で少し足取りがおぼつかない状態で、長岡京市にあるサントリーのビール工場にはしご
です。15時からの最後のコースになんとか滑り込むことができました。
(正門です)
長岡京市にあるサントリー京都工場です。 サントリーのビールは、九州熊本、京都、武蔵野、 |
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(工場見学の受付へ)
専用の受付に向かいます。急いで申し込みを |
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(熟成タンクが並んでいます)
見学受付から歩いて工場に向かいます。 |
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(仕込み槽)
製薬の反応釜を思い出します。砕いた麦芽に ホップが加えられて香りと苦味を持つ麦汁が |
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(ビールは水が命)
ちょっと反射していて見づらいです。すみません。 |
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(麦芽です)
ピントが甘いです。これもすみません。 (私の手相があらわに。どんな運命?) |
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(ホップ)
アロマホップです。ビールに苦味と香りがでて なお、後ろの子供は関係ありません。 |
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(監視室)
ここでもガラス越しにモニター室がありました。 パソコンはすべて、こちら側から見えないように |
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(見学者用通路を通って)
いよいよ工場内部に入っていきます。もともと 麦汁に酵母を加え醗酵させます。醗酵が終わ |
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(ガラス越しに)
貯酒タンクの下の配管類です。 いろんな疑問がでてきますね。工場の配管を |
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(ミクロフィルター)
酵母などを除くためにミクロフィルターでろ過を この形状からすると、多段式の平膜のろ過器で |
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(缶詰め機)
見学時には稼動していませんでした。こちらは |
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(ビン詰め機?)
残念ながら、こちらも動いていませんでした。 |
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(バスで受付に移動)
これで見学終了です。ここからは専用バスで (楽しみ〜) |
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(バス内から撮影)
ビールケースや営業用のタルが山積されて |
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(いよいよお楽しみの)
さあ、プレミアム・モルツの試飲です。 これが工場見学の本当の目的でした。 |
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(ザ・プレミアム・モルツ)
おいしいグラスの注ぎ方のレクチャーも アロマホップが利いており、独特の味わい 実は普段飲んでいるのは、キリンの端麗 |
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(金賞です)
ザ・プレミアム・モルツは2005〜2007の欧州の |
本当にハッピーな一日でした。いつもは発泡酒しか飲まないのですが、たまには高級ビールも
飲んでみようと思ったMでした。
もう一度、試飲を目的に訪れたいと思います。