恐るべし・・神戸の明石焼き
自称、明石焼き研究家のM氏をもってしても、未知の明石焼きがありました。
それは、ある日の新聞の夕刊に載っていた衝撃的な記事が始まりです。 記事はこちら。
ソースをつけて明石焼きを食べる(当然、おだしに入れて)というものでした。
この話を会社の掃除のおばちゃんと立ち話していると、「私は、小さい頃から、この食べ方を
していたけど。それより明石焼き定食を食べたよ。」とのこと
うどん定食やラーメン定食はもとより、関西では焼きそば定食やお好み焼き定食も定番
ですが、ま、まさか・・明石焼き定食とは
研究心旺盛のM氏は、ゴールデンウィークのある日、神戸の長田に怖いもの見たさ?に
訪れてみました。
(まずは、たこ兵衛さん)
会社の掃除のおばちゃんに教えてもらった |
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(メニューです)
たこ定食が「明石焼き定食」です。 おかずは日替わりのようで、この日は |
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(これぞ明石焼き定食)
山菜の炊き込み御飯と明石焼き、そして これで750円です。 |
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(いよいよソース明石焼きに挑戦)
お店は母娘の2人で切り盛りされています。 お母さんは神戸の西区から嫁いできたそう |
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(けっこう、いけるじゃん)
面白いとりあわせですね。 とても美味しかったです。 |
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(ごちそうさまでした)
とても愛想のよい美人の母娘のお店 こんなお店が近くにあったら、常連さんに (この写真は許可をとっています) |
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(もう一軒)
ショッピングセンターの地下にあった
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(これぞ神戸焼き)
ここのものは、大玉が、どんぶりに入って 携帯のメールを打ちながら入ってきた |
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駅近くにあった「たこ焼き屋」です。 ここにも明石焼きの定食がありました。 さすがにもう食べることができません。 |
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こちらのお店の「たこ焼き定食」です。 どう見ても明石焼きですが・・ 850円と、先ほどの店に比べて、ちょっと |
明石では、ソースをつけて食べません。神戸独特のものですね。皆さん、きっとソース味が
好きなのでしょう。(かく言う私も同じですが)
その流れか、神戸は「そば飯」の発祥の地でもあります。ヤキソバと御飯はよく合います。
私も大好きで、作るのが簡単でしたので、単身赴任中、よく作ったものです。
(そばめしレシピ)
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/Y000460/
http://cookpad.com/search/?keyword=%E3%81%9D%E3%81%B0%E3%82%81%E3%81%97